10 Consejos Para Una Alimentación Saludable Con Diabetes
Hay diferentes tipos de diabetes y no hay dos personas con diabetes iguales. Por lo tanto, no existe una 'dieta para la diabetes' única para todas las personas con diabetes. Pero le ofrecemos algunos consejos que puede utilizar para elegir alimentos más saludables. Esto a propósito del díade la alimentación.
1. Elija carbohidratos más saludables
Todos los carbohidratos afectan los niveles de glucosa en
sangre, por lo que es importante saber qué alimentos contienen carbohidratos.
Elija los alimentos más saludables que contengan carbohidratos y tenga en
cuenta el tamaño de las porciones.
Aquí hay algunas fuentes saludables de carbohidratos:
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Cereales integrales como arroz integral, trigo
sarraceno y avena integral
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Fruta
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Verduras
·
Legumbres como garbanzos, frijoles y lentejas
·
Lácteos como yogur sin azúcar y leche.
Al mismo tiempo, también es importante reducir los alimentos
bajos en fibra como el pan blanco, el arroz blanco y los cereales altamente
procesados. Puede consultar las etiquetas de los alimentos cuando busque
alimentos con alto contenido de fibra si no está seguro.
2. Come menos sal
Comer mucha sal puede aumentar el riesgo de hipertensión
arterial, lo que a su vez aumenta el riesgo de enfermedades cardíacas y
derrames cerebrales. Y cuando tiene diabetes, ya corre un mayor riesgo de
padecer todas estas afecciones.
Intente limitarse a un máximo de 6 g (una cucharadita) de
sal al día. Muchos alimentos preenvasados ya contienen sal, así que recuerde
revisar las etiquetas de los alimentos y elegir aquellos con menos sal. Cocinar
desde cero te ayudará a controlar la cantidad de sal que comes. También puede
ser creativo y cambiar la sal por diferentes tipos de hierbas y especias para
agregar ese sabor extra.
3. Coma menos carne roja y procesada
Si está reduciendo los carbohidratos, es posible que
comience a tener porciones más grandes de carne para llenarlo. Pero no es una
buena idea hacer esto con carnes rojas y procesadas , como jamón, tocino,
salchichas, ternera y cordero. Todos estos tienen vínculos con problemas
cardíacos y cánceres.
Intente cambiar la carne roja y procesada por estos:
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Legumbres como frijoles y lentejas
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Huevos
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Pez
·
Aves de corral como pollo y pavo
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Nueces sin sal
Los frijoles, los guisantes y las lentejas también son muy
ricos en fibra y no afectan demasiado sus niveles de glucosa en sangre, lo que
los convierte en un gran cambio por la carne procesada y roja y lo mantiene
lleno. La mayoría de nosotros sabemos que el pescado es bueno para nosotros,
pero los pescados grasos como el salmón y la caballa son incluso mejores. Estos
son ricos en algo llamado aceite omega-3, que ayuda a proteger su corazón.
Intente comer dos porciones de pescado azul a la semana.
4. Come más frutas y verduras
Sabemos que comer frutas y verduras es bueno para usted.
Siempre es bueno intentar comer más a la hora de las comidas y tomarlos como
bocadillos si tienes hambre. Esto puede ayudarlo a obtener las vitaminas, los
minerales y la fibra que su cuerpo necesita todos los días para ayudarlo a
mantenerse saludable.
Quizás se esté preguntando acerca de la fruta y si debería
evitarla porque es azucarada. La respuesta es no. La fruta entera es buena para
todos y si tiene diabetes, no es diferente. Las frutas contienen azúcar, pero
es azúcar natural. Esto es diferente al azúcar agregado (también conocido como
azúcares libres) que se encuentran en cosas como chocolate, galletas y
pasteles.
Los productos como los jugos de frutas también cuentan como
azúcar agregada, así que opte por frutas enteras. Puede ser fresco, congelado,
seco o enlatado (en jugo, no en almíbar). Y es mejor comerlo durante todo el
día en lugar de una porción más grande de una sola vez.
5. Elija grasas más saludables
Todos necesitamos grasa en nuestra dieta porque nos da
energía. Pero los diferentes tipos de grasas afectan nuestra salud de
diferentes maneras.
Las grasas más saludables se encuentran en alimentos como
nueces sin sal, semillas, aguacates, pescado azul, aceite de oliva, aceite de
colza y aceite de girasol. Algunas grasas saturadas pueden aumentar la cantidad
de colesterol en su sangre, aumentando su riesgo de problemas cardíacos. Estos
se encuentran principalmente en productos animales y alimentos preparados como:
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Carne roja y procesada
·
Manteca
·
Manteca de cerdo
·
Galletas, pasteles, tartas y pasteles.
Todavía es una buena idea reducir el uso de aceites en
general, así que intente asar, cocinar al vapor u hornear los alimentos.
6. Reducir el azúcar agregada
Sabemos que eliminar el azúcar
puede ser muy difícil al principio, por lo que pequeños cambios prácticos son
un buen punto de partida cuando intentas reducir el exceso de azúcar. Cambiar
bebidas azucaradas, energéticas y jugos de frutas por agua, leche natural o té
y café sin azúcar puede ser un buen comienzo.
Siempre puede probar edulcorantes bajos en calorías o sin
calorías (también conocidos como edulcorantes artificiales) para ayudarlo a
reducir el consumo. Eliminar estos azúcares agregados puede ayudarlo a
controlar sus niveles de glucosa en sangre y a mantener su peso bajo. Si su
tratamiento para la diabetes significa que tiene hipoglucemias y usa bebidas
azucaradas para tratarlas, esto sigue siendo importante para el control de su
diabetes y no debe eliminarlo. Sin embargo, si tiene hipoglucemias regulares,
es muy importante que lo hable con su equipo de diabetes.
7. Sea inteligente con los bocadillos
Si desea un refrigerio, elija yogures, nueces sin sal,
semillas, frutas y verduras en lugar de patatas fritas, patatas fritas,
galletas y chocolates. Pero tenga cuidado con sus porciones, lo ayudará a
controlar su peso.
8. Beba alcohol con sensatez
El alcohol tiene muchas calorías, así que si bebe y está
tratando de perder peso, piense en reducirlo. Trate de mantener un máximo de 14
unidades por semana. Pero extiéndalo para evitar el consumo excesivo de alcohol
y pase varios días a la semana sin alcohol.
Si toma insulina u otros medicamentos para la diabetes,
tampoco es una buena idea beber con el estómago vacío. Esto se debe a que el
alcohol puede aumentar la probabilidad de que se produzcan hipoglucemias.
9. No se moleste con los llamados alimentos
para diabéticos
Decir que la comida es un "alimento para
diabéticos" ahora es ilegal. Esto se debe a que no hay evidencia de que
estos alimentos le ofrezcan un beneficio especial sobre una alimentación
saludable. A menudo, también pueden contener tanta grasa y calorías como
productos similares, y aún pueden afectar su nivel de glucosa en sangre. A
veces, estos alimentos también pueden tener un efecto laxante.
10. Obtenga sus minerales y vitaminas de los
alimentos
No hay evidencia de que los suplementos de minerales y
vitaminas le ayuden a controlar su diabetes. Por lo tanto, a menos que su
equipo de atención médica le haya indicado que tome algo, como ácido fólico
para el embarazo, no necesita tomar suplementos.
Es mejor obtener los nutrientes esenciales comiendo una
mezcla de diferentes alimentos. Esto se debe a que algunos suplementos pueden
afectar sus medicamentos o empeorar algunas complicaciones de la diabetes, como
la enfermedad renal.
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